Abteilung Personalentwicklung Pastorale Dienste

Der Mensch ist auf Erden, sich zu bilden und dann wieder die Welt.

Der Mensch ist auf Erden, sich zu bilden und dann wieder die Welt. Clemens Brentano

Geld ist rund und rollt weg, aber Bildung bleibt.

Geld ist rund und rollt weg, aber Bildung bleibt. Heinrich Heine

Küsterausbildung Küsterweiterbildung

Berufseinführung der Kapläne

Freie Plätze am 22.01.19: Studientag zu "Rebuilt"

Pastorale Neuaufbrüche – Rebuilt

Teilnehmer: Priester, Diakone, Pastoral- und Gemeindereferent/innen

Termin: 22.01.2019, 9 – 18 Uhr

Referent: Johannes Seidel, pastoralinnovation.org

Tn-Beitrag: 7,50 €

Auskunft: Stephanie Feder, Tel. 0221/1642-1313

Kurs-Nr.: 1819215-22

Die Priesterweihejahrgänge 68 – 71 widmen ihre Werkwoche dem Thema „Pastorale Neuaufbrüche“. Dazu wird Johannes Seidel von www.pastoralinnovation.org auch das Rebuilt Konzept der Nativity-Gemeinde in Baltimore diskutieren. Am Dienstag, den 22. Januar 2019 wird die Werkwoche für weitere Interessierte geöffnet, die sich intensiver mit dem Rebuilt-Konzept befassen wollen. Voraussetzung für die Teilnahme ist, dass Sie bereits das Rebuilt-Buch (Michael White / Tom Corcoran: Rebuilt. Die Geschichte einer katholischen Pfarrgemeinde: Gläubige aufrütteln - Verlorengegangene erreichen - Kirche eine Bedeutung geben, Graz 2018) gelesen haben.

Es stehen noch 8 Plätze zur Verfügung, die nach Eingangsdatum der Anmeldung vergeben werden. Die Veranstaltung beginnt um 9 Uhr im Maternushaus und endet um 18 Uhr. Alle Mahlzeiten (Stehkaffee, Mittagessen und Nachmittagskaffee) sind im Teilnehmerbeitrag von 7,50 € enthalten. Eine Übernachtungsmöglichkeit steht nicht zur Verfügung.

Bitte melden Sie sich bis spätestens zum 15. Januar 2019 unter personalentwicklung-pastorale-dienste@erzbistum-koeln.de an.

Das neue Weiterbildungsheft ist da!

Sie können sich online oder per E-Mail, Fax oder auf dem postalischen Weg zu unseren Weiterbildungsveranstaltungen anmelden. Das Weiterbildungsheft finden Sie hier als PDF-Datei zum Download.

Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung!

Religionspädagogik oder Theologie studieren - Interview mit Markus Sakendorf-Alz

Der Film: PastoralreferentIn - Leben, Glauben, Vielfalt

Heute feiern die Pastoral-referentinnen und -referenten ihr Jubiläum: 40 Jahre Pastoralreferentinnen und -referenten im Erzbistum Köln.

Dazu ist dieser Film gedreht worden, der einen Eindruck von den Arbeitsfeldern des Berufs vermittelt und von den Motivationen der Pastoralreferentinnen und -referenten erzählt.

Film: 40 Jahre Pastoralreferentinnen und -referenten

Ein paar Eindrücke vom Jubliäum der Pastoralreferentinnen und -referenten - eingefangen mit der Kamera! Zu Wort kommen PR des Erzbistums mit ihren Erfahrungen und vielfältigen Aufgabenbereichen. Anschauen lohnt sich!